万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

合肥市养犬举报小程序上线 警方:尽量做到“人、狗、地点”齐全

我要评论 2021-04-26 08:30 来源:江淮晨报

已累计登记、发放犬牌84737枚,涉犬警情和投诉双双下降……去年6月以来,合肥市全力做好养犬办理工作,取得了阶段性成效。记者昨日从合肥市公安局熟悉到,合肥市养犬办“随手拍”举报平台(合肥市养犬举报小程序)已正式上线,市民可对发现的流浪犬、遛犬不拴绳、犬粪不清理等现象利用手机随时随地进行举报。

养犬举报小程序上线,可随时随地举报

记者昨日从合肥市公安局熟悉到,合肥市养犬办“随手拍”举报平台(合肥市养犬举报小程序)已正式上线啦!市民可对发现的流浪犬、遛犬不拴绳、犬粪不清理等现象利用手机随时随地进行举报。

需要对不文明养犬行为进行举报时,市民可微信搜查“合肥养犬举报平台”,或从合肥警方官方微信公众号微办事登录平台。首先点击在线举报,然后选择举报类型,输入举报内容(300字以内),标注举报地点,然后上传证据,即完成了举报。其中举报类型分为无主犬、未牵绳、禁养犬和其他四类,上传证据分为照片和视频。

举报时尽量做到“人、狗、地点”齐全

合肥市公安局治安支队相关担负人表达,市民在举报时,尽量要做到“人、狗和地点”三大要素全部齐全。其中,拍狗是为了确定不文明养犬行为的主要类型,是遛犬不拴绳还是养的是禁养犬,拍下这些信息也是为处罚提供证据。上传证据时无论是拍照片还是拍视频,尽量做到拍下犬只主人,减少后期相关执法部门调查取证的工作量,同时也能实现尽快处罚的目的。

便利拍下犬牌时,或没有犬只主人在场的情况下,市民也可拍下犬只的犬牌,执法部门依据犬牌信息也能找到犬只主人,作出处罚。对于没有犬牌又没有犬只主人在场这一情形,例如流浪犬、主人不在场的禁养犬等,市民也可举报。

下月起遛狗不牵绳将违法,欢迎市民举报

新修订的《中华人民共和国动物防疫法》,将于本年5月1日起正式实行。其中明确规定:携带犬只出户的,应按照规定佩戴犬牌并采取系犬绳等办法。

记者从合肥市公安局熟悉到,在涉犬警情中,遛狗不牵绳占比较大。合肥公安、城管等执法部门将依据国家法律法规和地方条例,予以立案处罚,打击治理这一行为,市民可报警或者通过合肥市养犬举报小程序举报。此外,针对遛狗不牵绳、犬粪不清理等不文明遛犬行为,相关执法部门也会不按期开展聚集整治行动。

合肥报业全媒体记者 周勇

■相关数据

犬牌覆盖率95%涉犬警情和投诉双双下降

自2020年6月1日《合肥市养犬办理条例》实行以来,合肥市相关部门加大执法力度,全力做好养犬办理工作,取得了阶段性成效。

据讲解,合肥市始终秉承“人民至上”宗旨,积极探索、主动作为,在全国首创犬只免疫、登记、发牌等“一站式”便民利民办事,免费为犬只接种狂犬疫苗、发放电子犬牌。截至目前,全市已累计登记、发放犬牌84737枚,其中2021年以来共发放犬牌4915枚。

自《合肥市养犬办理条例》实行以来,合肥市110接到的涉犬警情同比下降了11%,12345接到的不文明养犬投诉数量同比下降了28%,涉犬警情和投诉聚集在遛犬不拴绳、犬粪不清理等方面。

据合肥市公安局治安支队相关担负人讲解,目前犬牌覆盖率达到了95%,还在推进犬只免疫登记工作,争取实现100%,以便更好办理规范市民养犬行为。

原标题:合肥市养犬举报小程序上线 可随时随地举报, 警方提示尽量做到“人、狗、地点”齐全
万家热线版权及免责表白 编纂:范光婷 [此文系转载,来源于江淮晨报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

聚焦2021年安徽高考

2021年全国高考报名人数1078万,比去年增加7万。合肥市市高考报名人数77574...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /